生活態度

電子煙對社會衍生的問題

電子煙是引起這麼大的關注,還是說到2019年年底被禁的時候,網上銷售被禁,首先是網上銷售,其次是參照捲菸監管,相關部門對電子煙產品的嚴格把控態度,電子煙到底有什麼危害,值得被如此嚴防?

例如,傳統香煙含有尼古丁,給人注射50毫克就可以致命。抽煙危害呼吸道,易引起喉頭炎、氣管炎、肺氣腫等疾病,香煙中的某些放射性物質也會增加癌症的發生機率等等。

與此相反,被很多商家貼上“脫焦油”“不含重金屬”“有利於戒菸”等標籤的電子煙產品看起來更加安全。在這種情況下,“電子煙有助於戒菸”的思想就更流行了。

但是,這些標籤真的是真的嗎?

世衛組織不建議使用電子煙作為輔助戒菸手段,臨床醫生更不會建議吸煙者使用電子煙進行戒菸。大多數電子煙的核心成分仍然是菸鹼,即尼古丁,使用電子煙仍會導致使用者對其它煙草類產品、酒精、毒品等產生依賴。

實際上,電子煙最大的危害不在於其成分,而在於其“時尚外衣”,電子煙品牌打著健康安全的旗號宣傳電子煙,大大降低了人們對電子煙的防範意識,特別是對年輕人的誘惑極大。這樣不但使許多青少年放棄戒備而去購買電子煙產品,也使許多父母誤以為電子煙對兒童無害,因而沒能阻止兒童吸煙。

在中國,使用電子煙的人群主要是年輕人,15-24歲年齡段人群中電子煙的使用率為1.5%。需要注意的是,尼古丁屬於高毒性化學品,未成年人的呼吸系統尚未完全發育,吸入電子煙會引起菸鹼中毒等安全隱患,而且電子煙的成癮性和宣傳效果往往只會使更多不明朗的青少年成為潛在的煙民。

環保危害: 你知道嗎,電子煙實際上也會污染環境?

調查顯示,在2015年全球5800萬隻電子煙產品中,大約1900萬隻是一次性電子煙產品,如塑料煙彈、電池、電子煙機和霧化器等。

傳統的煙草在生產過程中會排放煙塵,廢氣,廢水,同時對鍋爐的煤灰,捲菸紙,包裝紙等固廢產生噪音污染。煙中含有菸鹼(尼古丁)、甲醛、乙醛、丙烯醛、苯並(a)芘、一氧化碳、PM2.5等數百種污染物,而且在處理過程中,無法自然降解的煙頭還向環境中排放數百種化學物質,對環境造成嚴重污染。

而電子煙產品製造時,廢電池可能通過污染土壤、水源等途徑,損害人體腎臟,塑料煙彈本身就是一種環境污染物,更不用說其可能殘留尼古丁等有害物質了。

但比之於電子煙對環境的污染,更值得關注的是,許多人對電子煙的環境污染認識不足。電煙桿含有鋰電池、塑料煙彈和高濃度的尼古丁,兩者都應妥善處理。但是環顧四周的電子煙使用者,實際上一般都是直接扔進垃圾桶。

電子垃圾是一個全球性的大問題。每次生產的一次性電子煙產品,都會偷取環境的壽命危害我們的地球生態環境。

對生產商來說,電子煙產品的製造工藝有許多可以改進的地方,例如:

1。 製作材料以可循環利用,環保為考慮因素。
2。 標記明顯的處理方式。
3。 說明中增加了一條環保標語。
4。 建立回收渠道。
5。 與零售商合作,鼓勵顧客把不再使用的電子煙產品,例如電子煙機集中給經營者處理。

在當前,未經嚴格控制規範生產銷售的電子煙,其對生活環境和人類健康的危害並不亞於傳統香煙。將電子煙作為煙草產品立法監管,有利於明確電子煙的定位屬性,使其不再作為普通商品在市場上任意銷售,不僅能有效地規範電子煙生產經營活動,而且能有效地解決電子煙產品質量安全風險、虛假廣告等問題,切實保障消費者的合法權益,可謂一舉多得。

Leave a Reply