生活態度

院居日常生活

在大城市裡有一個庭院,是啥日常生活感受?也許有李商隱《歸園田居》的悠閒。院落,古代人說白了“庭”,指院牆內工程建築四周的空閒地或院牆開敞空間的管理中心空閒地,是家中的戶外運動室內空間。庭院與房子緊密結合的建築形式,則稱作“院落”。

近些年,“民間工藝家”們對院落的打造出,一直層出不窮創意:工科男把豬舍更新改造成獨棟別墅,擁有 超闊庭院;單身大爺在花谷樓盤花1200萬修建民宿客棧,也是有別具一格院落;而李子柒的後院,種滿了花束和蔬菜水果,有著逃世的恬靜……
這無一不是對庭院的憧憬。
 

庭院的發源與變遷

 
院落的空間規劃,依據多元化的地理氣候、自然環境和多中華民族的日常生活風俗習慣而決策,“四合院”與“天井院”就是中國庭院的工程建築原型意味著。

早在夏商周時期,群組室內空間的庭院式合理佈局早已產生,不僅有反映“門堂之制”的廊院,也發生了豎向發展趨勢的合院別墅。唐末期,合院式院落早已普遍的運用,並變成中國傳統建築的典型性合理佈局方式。這類庭院合理佈局方式早已產生清楚的中心線對稱性佈局。直到兩宋,合院式院落倚山傍水,開敞空間而築,產生了以院落為型的定居方式,持續拓展持續。明清兩代階段合院式院落早已產生了關鍵的空間規劃方式,在四合院的基本上二合院、三合院排序形狀,展現出了院落的多元性和差異。

重歸都市生活,18新世紀科技革命的發展趨勢造成了城市佈局的重特大轉型,人口數量向大城市規模性集聚,大城市的快速澎漲擺脫了傳統式的家中經濟發展佈局。溶合日常生活記憶力的庭院,伴隨著大城市文明的過程,悄悄的更改其形狀。
 

一居一院,大城市理想化國的進階

 
“大城市”意味著著熱鬧的頁面、豐瞻的配套設施,庭院則是一片執著的土地資源,是大城市難能可貴的奢華。針對中國人來講,傳統式庭院日常生活在經歷了歲月身心的洗禮後,宛然變成了記憶裡的代表。

雨打芭蕉、燭照海棠花,當大家沉靜在混凝土結構的堆積中,院落室內空間的舒適度與必要性又再次返回了大家的意識形態工作。或因這片院落,徐徐圖之瞭解日常生活,在熙熙攘攘中尋得恬靜室內空間,與記憶力酣歡。時下,住房院落關鍵包含住宅區最底層院落、住宅區院落、陽臺花園和露臺花園,及其住房的最大方式別墅花園。

生活陽臺家家戶戶都是有,而庭院卻難尋,實際上,大家是必須庭院的。

Leave a Reply