生活態度

藥事法?菸害防制法?拆穿電子煙謊言 已超過千人受害

紐約大學電子煙危害研究團隊,在數月前公布研究,於小鼠的實驗中發現, 實驗小鼠有肺癌、膀胱尿路上皮增生的癌前病變。

電子煙,是近幾年突然竄起的新形態菸品,根據統計,如今市場規模約為一三八.九億美元,而電子煙和相關產品在全球銷售額從五年前的四十二億美元,至今增加至二二六億美元,是相當可觀的數字。  
 

電子煙問題浮出水面

原以為打著可戒菸、無臭味、比傳統紙煙更為健康等的名號就可以繼續風雨無阻的向上成長,殊不知,在電子煙開放的美國,陸續爆出因吸食電子煙,根據美國疾病控制與預防中心(CDC)統計到二○一九年十二月,全美五十一州全部淪陷,已出現近二千五百多例電子煙相關肺損傷案例,其中二十一個州有五十四例電子煙致死案例。 

且美國大多數病例都發生在青少年身上,最小年齡的致死案為十七歲。而臺灣目前雖無病例發生,不紐約大學電子煙危害研究團隊,在數月前公布研究,於小鼠的實驗中發現,實驗小鼠有肺癌、膀胱尿路上皮增生的癌前病變。 拆穿電子煙謊言已超過千人受害藥事法?菸害防制法? 過電子煙在青年尤其高中生使用比例比往年多出。自美國二○一一年開放電子煙,高中生吸食電子煙比例一路從一.五%飆高至二十七. 五%,等同說每四個高中生就有一個在使用。

 

款式多樣化 毒卻依舊毒

在臺灣市表面的電子煙大概可分為兩種:加熱煙是運用晶片調溫基本原理瞬速加熱、蒸出俗稱所謂「煙彈」的煙草裡的煙焦油。菸草的組成是煙草、濾嘴;加熱煙的包裝和目前市面上傳統煙品相似性,幾乎百分之百。此外,無線電化油器是一個煙幕,丙二醇,煙草油的基礎,可以被吸入蒸汽煙霧。煙油中有的含濃度不一的煙焦油;菸油底材關鍵為丙二醇、凡士林與苯甲酸(一般用為防腐蝕劑或藥物等),是用來使電子煙在低溫下產生煙霧。

 

抽電子煙戒菸?是把健康戒掉吧!

長時間吸入這些物質,究竟是真的可以拿來戒菸?支持與不支持說法兩面倒;許多人會吸食電子煙,來代替傳統紙菸,認為電子煙比較「健康」,甚至還可以幫助戒菸,但全球各地陸續爆發出疑似因電子煙引起的肺病,甚至致死案,電子煙的成分、人體影響,也漸漸浮出水面,衛生福利部開始正視電子煙接踵而來的問題。 

臺灣電子煙使用率國中生約一.九%;高中生約三.四%,推估全臺灣約有三.八萬個國、高中學生在吸食電子煙,面對電子煙五花八門的口味,花香、果香等,使得青少年更容易被電子煙所吸引。且內容添加物也猶未可知,在美國就是有許多電子煙添加四氫大麻酚(THC)、維生素E等無法加熱或致癌物質,才會導致無法收拾的局面。

 

法案遲遲不通過治標不治本

衛服部菸害防治組組長羅素英表示,行政院早在二○一七年十二月通過《菸害防制法》的修正草案,正式將電子煙納入管制,禁止電子煙輸入、製造、販賣及廣告與禁菸場所內吸食,也禁止加味菸,但立法院並尚未完成三讀,目前也會加緊腳步通過法案。衛福部也與藝人蔡依林配合拒菸廣告等,在臺灣,含尼古丁成分的電子煙產品仍屬藥品管理,未經核准擅自製造、輸入或販賣則違反《藥事法偽劣假藥》;不含尼古丁的電子煙則無相關法令規範,使用與販售都無法源。