商業商機

你以為任何人都可以勝任秘書嗎?

秘書做為領導幹部身旁工作員,搞好秘書工作,應重視掌握二種分歧,塑造八種素質。

二種分歧

恰當掌握基本矛盾。基本矛盾有兩個層面,一是解決好文秘與領導幹部中間的關聯。秘書服務領導幹部,如一味溜鬚拍馬、順水推舟,則損人不利己。與領導幹部交往要講說實話、做事實、求工作實績。那樣才可以解決好各種各樣分歧,讓領導幹部認同,讓大眾滿意。二是解決好文秘所處發展趨勢環節與發展總體目標中間的關聯。早期有讓領導幹部令人滿意的必須同能力不足的實際中間的分歧;中後期有日益突出的成長需要同重苦雜難的工作中中間的分歧;中後期有全方位提高的必須同不平衡、不充足的發展趨勢中間的分歧。解決早期分歧取決於努力,融洽中後期分歧取決於堅持不懈,處理中後期分歧取決於學習培訓。

切實處理周邊分歧。文秘做為領導幹部身邊人,工作中多緊緊圍繞領導幹部進行,但當單獨工作中時,就需要處理周邊分歧。周邊分歧也是有2個層面,一是與工作中關係工作人員中間的分歧,處理此分歧,關鍵所在“交”,相處讓人相遇,溝通交流讓人相識,深交讓人融為一體,要保證慎於相處、擅於溝通交流、善於深交。二是與辦公環境中間的分歧,處理此分歧,關鍵所在“營”,構建輕鬆工作室內空間,構建和睦人際交往,構建高效率團隊氛圍。

 

八種素質

壓根標準——忠
文秘要把重任當性命,忠誠于党,忠誠於工作,忠守於職位,每日反思自己“為人正直謀而出軌行為乎”?要以當擔看品質,勇於擔當的氣魄,對領導幹部下發的每日任務,保證馬上就辦、辦就辦完。

前提條件——勤
文秘要心態努力、辦事勤勞,也要勇於開拓,具有“必須一根草,提前準備一片田”的觀念和工作能力。例如,解決文檔時,要提早瞭解原材料,在必須重點關注的地區搞好標識,便於領導幹部閱覽;回應領導幹部瞭解別人聯繫電話時,要將其電話、職位、辦公室詳細位址等資訊內容盡可能全方位地出示,便於領導幹部掌握;一些秘書或需參與部分行政工作,比如協助
開公司銀行戶口

基本標準——謹
“謙謙君子防微謹,行為遠未然。幾乎納履處,不傍種瓜田。”文秘服務專案領導幹部,每日會觸碰到諸多工作人員和資訊內容,務必保證謹小慎微,這不但是職業道德規範的必定規定,也是服務專案領導幹部的基礎規定。

發展趨勢標準——韌
秘書工作事無大小,通常因著急的事、難題、要事交錯,非常容易出現錯漏和疏漏。應對領導幹部的指責,要經得起挫敗,沉得住氣;應對領導幹部的稱讚,要保住保持清醒,守得住良好的心態。

為人處事標準——溫
秘書工作的可分性決策了文秘待人接物理應不張揚,切勿諂上驕下、狐假虎威。要心態柔和,講話溫暖,行動溫柔,搭起領導幹部與人民群眾中間的“公路橋樑”。

升階標準——謙
“德多者愈見偃伏,人才輩出者尤忌顯露。”領導秘書都是熟練的,但不可能雄心勃勃,只有保持謙虛的聲音,謙虛的姿勢,謙虛的心理狀態,才能得到很多的推動,才能更好的工作。

確保標準——密
文秘務必“周密”“細膩”“縝密”,提高保密意識,守牢資訊保密道德底線。例如,當有些人探聽領導幹部的行跡動向、方案分配、念頭用意時,要繃緊資訊保密每根弦,不應該說的果斷不用說。

歸真標準——誠
“君子不喜詐謀,亦不得不識詐之為謀。”文秘應搞清楚一切鑽空子都只有收一時之效,沒法長期,務必保證以誠相待、以誠相待辦事,僅有那樣,才可以恬淡、平靜與坦然,能夠更好地搞好服務專案領導幹部的工作中。